On ne dit jamais non à des pâtes au fromage et à la sauce tomate. Cette recette, qui fait le buzz sur TikTok, vaut donc la peine d’être essayée. Un peu de grec, un peu d'italien, et on s'imagine déjà en vacances. Andiamo !


Pour 4 personnes :
2 échalotes
350 g tomates cerises
2 gousses d’ail
zeste râpée d’1 citron
un bouquet de basilic
200 g de feta
1 c à s de thym séché
1 piment rouge en rondelles
300 g de petites pâtes
2 tranches de pain complet
une pincée de poivre de Cayenne
huile d’olive
sel et poivre
Durée: 1 heure
Genre plat: plat principal
Niveau: facile

Instructions:
1. Préchauffez le four à 200°C. Pressez l’ail et mélangez-le avec un bon filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Épluchez les échalotes et coupez-les en quartiers.
2. Placez la feta dans un grand plat allant au four. Coupez les tomates cerises en deux et disposez-les avec les échalotes autour de la feta. Saupoudrez de piment rouge et de thym, puis arrosez d’huile d’olive. Enfournez 40 minutes.
3. Entre-temps, faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau légèrement salée. Coupez le pain en petits morceaux et faites-les cuire dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne.
Égouttez les pâtes et réservez une tasse d’eau de cuisson.
4. Écrasez les tomates, les échalotes et la feta ensemble à la fourchette. Ajoutez les pâtes, le zeste de citron et l’eau de cuisson, puis mélangez bien.
Terminez le plat avec les feuilles de basilic frais et les croûtons de pain. Servez immédiatement.

RTL