Alors que la fin de l'année scolaire approche, il est parfois difficile de rester créatif en remplissant les boîtes à casse-croûte. Les tomates snack et les mini-concombres sont des encas agréables, mais pourquoi ne pas cacher la portion quotidienne de légumes dans le pain ? Ce pain courgettes-carottes est nourrissant grâce aux graines et aux pépins, et il peut être combiné avec presque toutes les garnitures.


100 g de courgette râpée
100 g de carotte râpée
2 œufs
70 g de fromage à la crème
250 g de farine
1,5 c à c de levure chimique
2 c à s de feuilles de thym
30 g de mélange de graines et pépins
50 ml d’huile d’olive
50 ml de lait
50 g de grana padano râpé
sel et poivre
Durée: 1 heure 10 min.
Genre plat: déjeuneur - petit-déjeuner
Niveau: facile

Instructions:
1. Préchauffez le four à 190 °C. Chemisez le moule à cake de papier cuisson.
Enlevez le plus d'humidité possible des courgettes râpées.
2. Battez l’huile d’olive, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Salez et poivrez. Dans un autre bol, mélangez les légumes, le fromage à la crème, la farine, le fromage râpé, la levure chimique et le thym. Versez le mélange d’œufs et incorporez bien.
3. Mettez la pâte dans le moule à cake et lissez la surface. Saupoudrez de graines et de pépins et enfournez 45 minutes. Couvrez avec du papier aluminium s’il devient trop brun.
Laissez reposer le pain 10 minutes après la cuisson, puis démoulez-le soigneusement. Laissez encore refroidir sur une grille.

RTL