Qu'obtiendriez-vous en cuisinant le classique chili con carne mexicain avec des ingrédients typiquement flamands ? Un ragoût surprenant avec des saucisses, des haricots, des pommes de terre et un peu de persil pour remplacer la coriandre.


Pour 4 personnes :
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail pressées
400 g de pommes de terre à chair ferme
un bouquet de thym
4 c à s de persil finement haché
4 saucisses de porc
200 g de lardons fumés
2 c à s de concentré de tomates
400 g de tomates en boîte
300 g d’haricots rouges rincés et égouttés
300 ml de bouillon de viande (1/2 cube de bouillon de viande + 300 ml d’eau bouillante)
2 c à s de sucre brun
150 ml de vin rouge
1 c à c de poivre de Cayenne
1 c à s de paprika en poudre
beurre
huile d’olive
sel
Durée: 45 min.
Genre plat: plat principal

Instructions:

1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée.
Faites dorer les saucisses dans de l’huile d’olive avec une noix de beurre. Retirez de la poêle. Faites revenir l’oignon et l’ail pressé dans la même poêle. Ajoutez les lardons et faites-les dorer. Ajoutez le concentré de tomates et faites cuire 2 minutes en remuant. Assaisonnez de poivre de Cayenne et de paprika en poudre.
2. Ajoutez le thym, les tomates, le bouillon, le sucre et le vin, et faites bouillir. Ajoutez les saucisses et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
3. Égouttez les pommes de terre et incorporez-les avec les haricots rouges dans le ragoût juste avant la fin de cuisson. Décorez avec du persil.