Blanche comme neige et même pas compliquée: cette bûche de Noël au chocolat blanc & rhum est faite maison

Non, il n’y a pas que le pâtissier du coin qui soit capable de faire une somptueuse et délicieuse bûche de Noël blanche comme neige. Celle-ci, au chocolat blanc et au rhum (!) sera spectaculaire à table, mais vous n’aurez aucun mal à la fabriquer.


Pour 6 personnes:
3 œufs, les blancs séparés des jaunes
75 g de sucre
75 g de farine
1 c à c de levure chimique
une noix de beurre, fondu
100 ml de crème à 35 %
2 sachets de sucre vanillé
2 c à s de rhum Black aged
100 ml de fromage crème frais
100 g de chocolat blanc

Conseil fraîcheur: Incorporez délicatement le blanc d’œuf en neige à la spatule, afin de préserver le côté aérien de la préparation. 

Durée: 45 min
Niveau: Facile
Type de plat: Dessert

Instructions:

1. Préchauffez le four à 200°C. Fouettez les jaunes d’œufs avec 2/3 du sucre. Fouettez les blancs en neige avec le reste du sucre. A la spatule, incorporez-les délicatement dans les jaunes.
2. Tamisez la farine avec la levure chimique et, à la spatule, incorporez-la dans le mélange d’œufs. Incorporez le beurre fondu.
3. Tapissez une lèchefrite de papier cuisson et renversez-y la pâte. Lissez-la uniformément avec le dos d’une cuillère. Enfournez 8 minutes et laissez ensuite refroidir complètement.
4. Fouettez la crème en chantilly avec le sucre vanillé et incorporez-la délicatement, ainsi que le rhum, dans le fromage crème. Tartinez le biscuit avec 2/3 du mélange à la crème et râpez 1/4 du chocolat blanc par-dessus. Enroulez délicatement le biscuit et disposez la bûche avec la ‘couture’ vers le bas.
5. Recouvrez le rouleau avec le reste du mélange de crème. Râpez à nouveau ¼ du chocolat blanc par-dessus. Réservez au frais.
6. Faites fondre le reste du chocolat blanc au bain-marie. Dressez-le dans une poche à douille à embout fin et dressez de petits sapins en chocolat sur du papier cuisson. Pour vous aider, vous pouvez les dessiner à l’avance au crayon. Laissez durcir au frigo. Décorez-en la bûche.

Conseil de présentation: Délicieux avec une boule de glace