Un cake ordinaire se transforme en petite œuvre d’art grâce à quelques astuces


Pour 6 personnes:
180 g de farine
2 c à c de levure chimique
170 g de beurre, fondu
100 g de noisettes, grossièrement hachées
50 g de biscuits au gingembre, grossièrement émiettés
3 œufs
150 g de yaourt à la grecque
1 sachet de sucre vanillé
200 g de sucre
60 g de cacao en poudre
80 ml de jus d’orange
250 g de chocolat noir
250 ml de crème fraîche
sel
beurre 

Durée
: 1 heure 5 min
Niveau: dessert
Type de plat: facile

1. Préchauffez le four à 190°C. Fouettez le yaourt avec les œufs. Dans un autre bol, mélangez la farine avec le cacao, la levure chimique et une pincée de sel.
2. Mixez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé en mousse aérienne. Incorporez-y le mélange aux œufs en mixant encore. Ajoutez ensuite le mélange de farine, par portions, et continuez de mixer le plus lentement possible. Incorporez les noisettes et les biscuits au gingembre dans la pâte, ainsi que le jus d’orange.
3. Beurrez et farinez 6 moules en turban et versez-y la pâte. Lissez la surface à la spatule. Enfournez pendant 50 minutes environ. Sortez du four et laissez refroidir 5 minutes avant de démouler. Faites refroidir les cakes sur une grille.
4. Faites chauffer la crème juste sous le point d’ébullition. Versez-la sur le chocolat en morceaux et faites fondre celui-ci en remuant. Laissez refroidir quelques instants et versez ensuite le chocolat sur les cakes. Décorez éventuellement d’un supplément de noisettes hachées.