Tout l'été, RTL 5Minutes vous propose d'explorer le Luxembourg gourmand à la recherche de produits traditionnels ou originaux, à boire ou à manger. Voici la gamme de Téi vum Séi.

Qui a dit que le thé devait forcément provenir de régions exotiques? Depuis 1992, des herbes aromatiques et médicinales sont récoltées dans le nord du Luxembourg, dans le cadre d'un projet européen.

La plupart des plantes utilisées pour les produits "Téi vum Séi" sont cultivées sur les champs des membres de la coopérative, d’autres poussent à l’état sauvage. Toutes les étapes de production des tisanes et herbes sont gérés dans la région des Parcs Naturels luxembourgeois de la Haute-Sûre et de l´Our.

La culture et le traitement se font suivant des critères du développement durable, sans engrais chimiques et sans produits phytosanitaires lors de la culture, puis sans colorants, sans additifs et sans produits aromatiques.

Les plantes qui ne sont pas cultivées dans notre région et qui sont utilisées pour valoriser l'un ou l'autre mélange, sont issues principalement d'une culture observant les critères écologiques certifiés.

Après la récolte, les plantes aromatiques sont acheminées à la manufacture à Schleif, où elles sont rapidement et soigneusement séchées à basse température afin de préserver au maximum leurs composants (valeurs nutritionnelles) et leur couleur naturelle.

Afin de garantir une conservation optimale, les plantes sont stockées dans une cellule climatisée en attendant les analyses microbiologiques, avant d´être emballées sur place en vrac ou en infusettes.

La gamme de thé et infusion est vendu en vrac ou en sachet. On trouve des herbes: camomille, mélisse, menthe poivrée, souci, feuilles de ronce, fleurs de sureau, ortie... Et des mélanges pour apporter de l'énergie, du calme, la forme...

La cellophane qui enveloppe chaque infusette est à présent remplacée par une solution plus écologique, un papier spécial soudable à chaud et étanche aux arômes dont le papier revêtement est "compostable".

Du côté des herbes aromatiques, on trouve basilic, sarriette, persil, aneth, estragon, livèche, thym, marjolaine ainsi que des mélanges spéciaux pour pizza, beurre, salade ou grillade.