Une soixantaine de chefs dont les étoilés Gilles Goujon, Marc Veyrat et Michel Sarran ont tiré la sonnette d'alarme vendredi face à une réouverture trop rapide des restaurants, qui pourrait être préjudiciable sur le plan sanitaire et économique.

Progressivement, les restaurants rouvrent un peu partout en Europe, avec des règles strictes d'hygiène et de distanciation. Au Luxembourg, après avoir avancé la date du 1er juin, il semble que c'est dès le samedi 29 mai que les restaurants pourraient rouvrir, comme l'a laissé entendre Lex Delles, le ministre des Classes moyennes.

Si le secteur se dit prêt et a bien évidemment besoin de reprendre son activité, des voix s'élèvent pour éviter toute précipitation.

"Il ne faut pas se précipiter, rouvrir +trop tôt, trop vite+ tant que le virus circule c’est dangereux. Nous devons avoir la certitude de garantir la pleine sécurité de nos employés et de nos clients", disent une série de chefs français dans une lettre ouverte, tout en demandant "un droit de retrait" pour les restaurateurs "qui le souhaitent".

"Il est compréhensible que, poussé par le manque de chiffre d’affaire et le désespoir, certains confrères puissent se sentir capables d’ouvrir de suite, malgré ce danger", soulignent-ils, alors que le secteur est à l'arrêt depuis mi-mars.

Manger au restaurant est probablement plus sûr que chez soi, estimait récemment le chef aux 17 étoiles Alain Ducasse, qui a demandé au gouvernement un "déconfinement partiel de la restauration responsable".

Mais une réouverture "implique des protocoles très rigoureux avec des infrastructures adaptées et du personnel bien formé", poursuivent les signataires, inquiets de ce qu'il adviendra si un salarié est contaminé par le coronavirus. Mise en quarantaine des salariés concernés? Fermeture volontaire ou contrainte? Avec ou sans aides?

Les signataires, parmi eux Gérald Passedat (Le Petit Nice, à Marseille), Olivier Nasti (Le Chambard, en Alsace), comptent sur "la solidarité des compagnies d’assurances, des bailleurs, des banques", et plaident pour un abaissement de la TVA à 5,5% et une prolongation du chômage partiel jusqu'à la fin de l'année (il a été prolongé jusqu'à fin septembre).

Les restaurants en zone verte devraient rouvrir "début juin", selon Roland Héguy, président de l'Umih, principal syndicat de l'hôtellerie-restauration. La date sera "fixée au cours de la semaine du 25 mai"- dans les départements classés verts, sous réserve que la "capacité à contenir l'épidémie soit démontrée", affirmait-il mi-mai.