Pour préparer vos repas de fêtes, nous vous proposons quelques vidéos explicatives détaillées. Et pour commencer: le foie gras.

Clovis Degrave, chef de l'Hostellerie du Grünewald s'est prêté au jeu et nos montre comment réaliser son foie gras maison.

Rien n'est vraiment difficile, mais il faut prendre son temps: sortir le lobe de foie gras 30 minutes avant de commencer, le laisser reposer au frigo 24h après l'avoir assaisonné et encore une fois 24h (au minimum) après l'avoir cuit.

Une leçon de patience plus que de dextérité.

Traditionnellement, on accompagne la terrine de foie gras d'un confiture d'oignon, de figue, d'un chutney...

Si on sert le foie gras en entrée, on évitera le vin sucré, qui compromettra la suite du repas, en écrasant les papilles. Préférez un blanc sec mais gras, légèrement boisé comme un Meursault ou un Condrieu ou encore un champagne millésimé, un blanc de blanc idéalement.