Christian Ewen du restaurant château de Clervaux à Clervaux est notre chef du mois de mai. Il nous prépare une recette originaire de Scandinavie.

La vidéo avec Christian Ewen est aussi sur RTL Play.

L'ACCORD METS ET VIN

Le Gravlax est originaire de Scandinavie, on remonte donc logiquement vers le nord pour chercher un accord subtil. Nous proposons un accord d’équilibre gras/acidité.

Les agrumes, la coriandre, les baies roses et la vinaigrette de Xéres, ce sont des éléments puissants.

Riesling Vom Blauen Schiefer 2020 Weingut Clemens Buch
Biodynamique
Prix: 22,91€

Accord d’équilibre, ce riesling aux notes d’agrumes est vif sur une énergie folle. Il a tous les atouts pour embrasser un plat de cette puissance.

LA RECETTE DU CHEF

Saumon Gravlax:
500g saumon avec la peau
100g gros sel
50g sucre de canne
1 orange
1 citron
10g grain de coriandre
10g aneth
10g baie roses (poivre rose)
1 clou de girofle

Vinaigrette Xérès:
1 Jaune d’oeuf
50ml vinaigrée de Xérès
300ml Huile de tournesol
75ml crème liquide
1 échalote ciselée
1 sel, poivre

Salade d’asperges:
1 botte d’asperges blanches
1 botte d’asperges vertes
1/2 botte de cerfeuil
Sel

Dressage:
Huile de cerfeuil
Chips d’asperges
Œufs de hareng fumé
Œufs de truite
Quelques radis à couper en rondelle