Le mois de mai inaugure le début de la saison des salades, et une multitude de variétés sont disponibles dans le commerce. Côté fruits, les fraises commencent à mûrir. Pour les déguster, laissez libre cours à votre imagination !

La « star régionale » du mois de mai est incontestablement l’asperge… Verte ou blanche, elle est un régal pour le palais. Sa variété verte a un goût légèrement plus prononcé, tandis que la blanche contient plus de vitamines.

Au fait, vous êtes-vous déjà demandé pourquoi les unes sont vertes et les autres, blanches ? 

C’est très simple : les asperges blanches poussent sous terre, donc dans l’obscurité, tandis que les asperges vertes poussent hors du sol et deviennent vertes du fait de la chlorophylle produite sous l’effet du soleil.

Pour que les asperges restent fraîches le plus longtemps possible, enveloppez-les dans un chiffon humide. Elles se conserveront ensuite au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Passé ce délai, il ne faut pas tarder à les consommer, et pourquoi pas avec une bonne tranche de jambon luxembourgeois.

Ceci dit, prenez garde aux Saints de glace à partir du 11 mai, les jeunes légumes n’apprécient guère le gel !

Pour en savoir davantage sur les fruits et légumes du mois de mai, consultez www.regional-saisonal.lu