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Gigot d'agneau sur un lit de poireaux et carottes

De l'agneau avec de la menthe! Spécial, mais tellement bon.


Ingrédients:

2,2 kg de gigot d'agneau
20 feuilles de menthe
3 c. à s. de sucre blanc
150 ml de vinaigre naturel
2 poireaux, découpés en lanières dans le sens de la longueur
500 g de carottes, épluchées, coupées en 4 dans la longueur
huile d'olive
poivre et sel

Instructions:

Etape 1: Préchauffez le four à 220°C. Hachez très finement les feuilles de menthe. Mettez un petit poêlon sur le feu avec la menthe, le sucre et le vinaigre. Réchauffez le tout en remuant, jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Laissez reposer au frigo pendant au moins 2 heures.
Etape 2: A l'aide d'un couteau tranchant, faites des entailles dans la viande, frottez avec de l'huile d'olive, assaisonnez de poivre et sel.
Posez le gigot dans un plat allant au four et faites-le rôtir pendant un quart d'heure. Baissez la température du four à 200°C et faites cuire le gigot pendant 1 heure et 20 minutes.
Arrosez de temps en temps la viande avec le jus de cuisson. Après ce délai de cuisson, le gigot est rosé.
Etape 3: Sortez le gigot du four, enveloppez-le de papier aliminium et laissez-le reposer encore 15 minutes.
Etape 4: Faites blanchir les carottes dans de l'eau légèrement salée. Egouttez. Faites cuire les lanières de poireau quelques minutes dans un peu d'huile d'olive.
Assaisonnez de poivre et sel. Dressez joliment les légumes sur le plat de service.
Etape 5: Découpez le gigot d'agneau en tranches. Posez la viande sur le lit de légumes et achevez avec un peu de jus de cuisson et la sauce à la menthe.